Телефон: +7(918)468-59-80
WhatsApp: +7(989)769-85-18
Отдых в Сукко
Вы здесь: Главная / История Сукко

История курортного Сукко

История Сукко уходит корнями в далекие античные времена. Название «Сукко», в переводе с тюрского языка означает «морская свинья» ("су" - вода, "кько" - свинья). Считается, что в античные времена так называли обитающих в здешних водах дельфинов.

История Сукко

Издавна Долина Сукко является одним из самых живописных мест в анапских окрестностях. В начале XX в. земли эти принадлежали графу Т. М. Лорис-Меликову. Имение в Сукко он получил в наследство от своего знаменитого отца - графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова. В годы Кавказской, а затем и последней русско-турецкой войны он был одним из руководителей действиями русских войск на Кавказе. В 1880-1881 гг. М. Т. Лорис-Меликов был Министром внутренних дел России. Еще в 1869 г. он получает в качестве награды за заслуги 6000 десятин в Сукко, где строит свое имение, закладывает сады и виноградники.

В начале XX в. имение, хозяином которого был уже его сын граф Т. М. Лорис-Меликов, становится довольно развитым. Главным управляющим имения был В. А. Меркулов, который, кстати, принимал активное участие в общественной жизни города (он был членом Общественного комитета по содействию благоустройству курорта и его окрестностей, созданного в Анапе в 1913 г.). Граф Лорис-Меликов добивается к 1913 г. разрешения на строительство в своем имении небольшого порта, планируя разместить его в озере, называемом ныне Змеиным. Кроме того, прорабатывались планы передачи этих земель в аренду иностранным капиталистам для создания здесь крупного курорта.

Вот выдержка из справочной книги «Черноморское побережье Кавказа»: «В 30 верстах (на самом деле - в 15 верстах) от Анапы к югу, по направлению к Абрау-Дюрсо, расположено имение графа Лорис-Меликова «Сукко». Здесь, в сухой живописной местности предполагается устройство иностранными капиталистами грандиозного лечебного места.

Ровный климат, богатая растительность, хороший пляж - достоинства этого предполагаемого лечебного места, к сожалению, пока еще неимеющего удобных путей сообщения. В имении сохранилась прекрасная роща тиссовых деревьев, ставших большой редкостью на северном Побережье».

Что касается сообщения Анапы с Сукко, то оно осуществлялось по сухопутной дороге через селение Макотра (в районе современного с. Cy-Псех), окруженное прекрасными садами и виноградниками.

Извозчики, работавшие на парных четырехместных фаэтонах, брали за поездку в сады Макотры и обратно 3 рубля, в Сукко и обратно - 7-8 рублей. Кстати, организовывались и экскурсионные прогулочные поездки на фурах, длинных телегах, наполненных сеном и запряженных парой лошадей. Такая фура могла взять не менее 15 человек, и поездка в ней стоила намного дешевле. Эти путешествия, наверное, и следует считать зарождением экскурсионно-туристической отрасли на курорте.

Безусловно, красоты долины Сукко, пролегающей на 7 км вглубь окружавших ее гор, поросших живописными лесами, с ее садами и виноградниками сделали это местечко популярным для ознакомительных поездок анапских курортников. Но другими достопримечательностями земель имения графа Т. М. Лорис-Меликова были полуостров Утриш и расположенное рядом озеро (о нем мы упоминали чуть раньше, говоря о планах создания здесь небольшого порта) с неповторимой вокруг реликтовой растительностью.

Как и ранее, места эти были отменными для охоты и рыбной ловли. «Сукко - поэтически красивый, высокий лесистый берег и полуостров в имении графа Лорис-Меликова (в 15 верстах к югу от Анапы), богатом охотою на крупного зверя, с рыбными заводами (барабуля, кефаль)».

Константинов Владимир Алексеевич


Поделиться ссылкой на эту страницу с друзьями: